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999 권 책 읽기

살아남는 것이 성공보다 우선이다, 추천책

by 도움이 되는 자기 2024. 9. 14.
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'살아남는 것이 우선이다. 성공보다..'

요즘 들어.. 평소에.. 생각하고 있는 생각과 맞아떨어져서..

요식업과는 무관하지만.. 읽어봤다.

 

불행회로 : 요식업 시장, 살아남는 것이 성공보다 우선이다 -오사장

국내도서 > 경제/경영 > 유통/창업 > 창업 > 창업일반

 

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  • 1 살아남는 것이 성공보다 우선이다 14
    1. 객기 부리지 마라, 전쟁이다 16
    2. 밥을 팔아 밥벌이를 한다는 것 22
    3. 고객에게 퍼주면 망하지 않는다고? 28
    4. 요리 장인 vs 음식점 사장님, 무엇이 되고 싶은 건가요 34
    5. 새로운 시작 3년 만에 성장할 수 있었던 비결 40
    6. 일단 그냥 해야 하는 것들 47
    7. 평범하고 현실적인 이야기에 답이 있다 58
    8. 현실은 책이 아니다 65
    9. 평범한 동네 가게가 되는 것이 우선이다 70
    10. 내 고객은 내가 정한다 76
    11. 이웃 가게는 경쟁상대가 아니라 동료다 81
    12. 청소가 망하지 않는 가게를 만든다 89

    2 음식점 마케팅, 기본부터 탄탄하게 96
    1. 마케팅을 왜 하는지 알고 하시나요? 97
    2. 질문이 틀리면 답이 산으로 간다 101
    3. 문제와 문제점을 명확하게 파악하기 106
    4. 메뉴판은 최전선의 홍보 무기 111
    5. 고객은 어리석은 아이와 같다 116
    6. 내가 사장이라면 절대 하지 않을 일들 122
    7. 음식점 마케팅을 한 마디로 설명한다면 127
    8. 사는 이유, 사지 않는 이유 132
    9. 새로운 메뉴 도입의 정석 136
    10. 성공하는 메뉴와 음식점 143

    3 더 깊은 이야기들 150
    1. 틈을 찾아서 단단히 잡고, 벌려라 150
    2. 멋있는 것이 맛있는 시대 157
    3. 가게를 운영하는 당신에게 가장 필요한 능력 163
    4. 마케팅은 절대 만만하지 않다 169
    5. 아이디어는 뺏고 뺏기기 마련이다 175
    6. 첫인상 3초. 거기서 승부가 난다 180
    7. 혁신 말고 차별 187
    8. 가게 운영은 아이들과 함께 뛰는 마라톤이다 192
    9. 패키지, 퍼포먼스 그리고 스토리 198
    10. 직원은 주인이 아니다 203

    4 자주 하는 질문들 210
    1. 광고를 하고도 매출이 떨어지셨다고요? 210
    2. 음식이 맛있는데 왜 안 팔리냐고요? 212
    3. 이런 가게를 인수하는 건 어떤가요? 214
    4. 잘되는 프랜차이즈와 안되는 프랜차이즈의 차이는 무엇인가요? 216
    5. 마케팅 비용은 어떻게 산정하나요? 217
    6. 음식점 경험이 없는데 일단 가게를 열어도 될까요? 218
    7. 몇 평짜리 가게가 좋을까요? 219
    8. 좋은 입지나 상권을 구하려면 어떻게 해야 하나요? 220

그런 사기꾼들에게 당한 분 중에 왜 그런 거짓말에 넘어갔는지 모르겠다며 우리를 다시 찾아주는 분들도 가끔 있다. 그러면서 왜 그때 상대가 거짓말을 하는 것을 알려주지 않았냐고 할 때도 있다. 그래서 나는 그런 고객들에게는 이렇게 이야기해 준다.
“일단 그때를 잠깐 떠올려보세요. 제가 어떤 말씀을 드리던 이미 제말보다는 그 사람들의 말을 더 신뢰하셨을 겁니다. 사람은 원래 자기가믿고 싶은 방향으로 믿어버리는 경향이 있거든요. 장밋빛 미래만을 보여주는 쪽과 저희처럼 현실을 있는 대로 보여드리는 쪽이 함께 있으면 자꾸만 저쪽으로 눈길이 가기 마련입니다. 그때 만약 제가 상대방에 대해 안 좋게 이야기했다면 능력도 없으면서 남을 헐뜯는다고 생각하셨을 겁니다.”
그리고 잠시 뜸을 들여서 상대에게 생각할 시간을 준 후 한마디를 덧붙인다.
“화려함에 속지 마세요. 같은 값인데 겉을 화려하게 포장하려면 그만큼 안이 비게 되거든요. 어차피 속아야 한다면 평범함에 속는 것이 낫습니다.” [본문 61p]

 

“아마도 지금 눈앞의 현실이 처음 가게를 시작할 때의 생각과는 전혀 다르다 보니 화가 많이 나신 것 같습니다. 도대체 나한테는 왜 이렇게 힘든 일들이 벌어지는 것인지 묻고 싶으시겠죠. 그러면 저는 반대로 이렇게 여쭤보고 싶습니다.
왜 이런 일들이 나에게 일어나면 안 되는 건가요? 남들에게는 일어나도 되지만, 나는 안 되는 특별한 이유라도 있나요. 만약 특별한 이유가 없다면, 내가 좋아서 시작했든 아니면 누군가로 인해 시작하게 되었건, 이 상황에 대한 책임은 다른 사람은 아무도 대신 해 주지 않습니다. 화가 나신 상황을 오히려 연료 삼아서 이 상황을 타개하겠다는 열정을 일으켜 보시죠. 이 상황을 타개할 수 있는 거의 유일한 방법은 어떻게든 더 나아지겠다는 사장님의 의지가 더해져야 합니다. 그렇게 마음먹고 하신다면 저희도 최대한 열심히 도움이 될 수 있도록 하겠습니다.”
결국, 이 상황에 모든 책임은 나에게 있다. 피할 수 있는 명제가 아니다. [본문 110p]

 


철학의 철 자도 언급하지 않지만..

이 책에서 말하는 바는.. 상식常識..

그리고.. '실존實存'적인 태도였다.

 

공자왈 맹자왈이나.. 이런 것도 있지.. 이렇게 생각할 수도 있지.. 그건 틀렸고 이거야.. 라는 식이 아니라..

성공한 일부의 사람들이 결과적으로 갖고 있는 신념이나 가치들을 .. 첨부터 초보자용 경쟁무기로 집어들 것이 아니라..

일단 살아가는 것, 살아남는 것..

그렇게 살아남으면서.. 좀더 나은 상태, 능력, 결과.. 아름다움...이라는 아르테(arte), 탁월함을 추구하는 것이다.

이것이 올바른 절차이고, 당연한 상식임이 분명하기에,.

오늘날에는 '목적지향'이란 이름하에.. 왠지 전도顚倒(be reversed)된 상태임을 확연히 깨달을 수 있다.

이 책은 이러한 비틀려 왜곡된 생각, 잘못된 관념이라는 두꺼운 껍질을 두드리는 망치와 같다.

 

아레테(고대 그리스어: ἀρετή, 영어: arete 애러티 )는 기본적인 의미에서 "어떤 종류의 우수성"을 의미한다. 이 용어는 또한 "도덕적 미덕"을 의미할 수 있다. 자신의 잠재력에 부응하는 행위: 그리스어의 초기 모습에서 우수성의 개념은 궁극적으로 목적이나 기능의 성취의 개념과 함께 결합했다. [출처: 아레테 arte - 위키백과]


책의 전반에 걸쳐서.. 은근하게 자기 PR 식 이야기가 많이 나온다.

투명하고 정직하고, 바르고 능력 있다는 식의.... 그런 부분을 적당히 듣고 넘어가면..

 

요식업으로 개업을 꿈꾸는 이들은 물론이고..

누구라도.. 현실의 삶, 자신의 직업적인 현실에서.. 참고하고, 도움이 될 이야기들이 가득하다.

 

술술 읽히지만.. 내용은 결코 가볍지 않은 책..

추천합니다.