본문 바로가기
일기

데마끼 만들기

by 도움이 되는 자기 2024. 1. 20.
728x90

 

어제 저녁엔 오랜만에 데마끼를 만들었다.

 

15년 전에 '나물이'님인가? 하는 블로거분의 레시피를 아직도 답습하고 있다.

물론 안에 들어가는 것은 맘대로 하고 있고..

 

답습하는 레시피는 '초밥' 만드는 거다.

이거다.

밥2공기 + 식초 한 숫가락 + 설탕 1/2 숫가락 + 소금 1/3 숫가락 + 참기름 1/3 숫가락

..

이게 다다.

밥주걱으로 밥알이 안 으깨지게 슬슬 잘 섞으면 초밥 준비 끝!

 

 

우리집에선..

김밥김 1/2에

일단 꺳잎을 비스듬이 깔고

깻잎의 잎맥에다가 세로로 와사비를 칠하고

그 위에 초밥을 소량 올려서 눌러 펴준다.

 

그 밥판 위에다가 당근, 단무지, 오이, 참치마요, 김치를 넣고

 

깻잎의 줄기를 중심으로 꼬깔 모양으로 말아준다.

 

그 위에 날치알을 적당량 올려주면 끝!

!!

참고로 날치알은 엄청 저렴한 식재료 였는데..

요즘은 가격이 후달달하다.

 

맛있는 거만 넣었으니,

당연히 맛있는 데마끼..

 

집에서 아이들이랑 간단히 만들어 먹기 좋다.